50 копеек 1922 года

В 1922 гражданская война близилась к своему финалу, жители Дальневосточной республики ратовали за присоединение к РСФСР. В декабре предстояло образоваться Советскому Союзу. А пока в обращении благополучно ходили серебряные полтинники молодой республики, сменившей Российскую империю.

Стоимость

Стоимость по таганскому ценнику на 2018 год: 270 - 110 000 рублей

Стоимость

Цена 50 копеек 1922 года: минимальная 270, максимальная – примерно 110 тысяч рублей.

50 копеек 1922 года стоимость

Рассматриваемые дензнаки в своих стандартных вариантах легко делятся на две группы. Принадлежность к одной из них определяется маркировками АГ либо ПЛ на гурте. О значениях этих букв читайте в разделе «Разновидности».

Монеты с буквами ПЛ  менее ценятся нумизматами.

  • Даже в состоянии Proof (спецвыпуск) стоимость дензнака немного превышает 20 тысяч рублей.
  • Сохранность UNC «роняет» цену вчетверо, до пяти тысяч.
  • Состояние F – AU расценивается в пределах 200 – 700 рублей соответственно.

На маркировку АГ нумизматический спрос выше.

  • VF-монета стоит от полутора тысяч рублей,
  • за дензнак в сохранности XF и AU предложат две – три тысячи.
  • Монета, не успевшая побывать в обращении, впятеро дороже (от пятнадцати тысяч).
  • И впечатляющую цену в 110 тысяч рублей коллекционеры предлагают за полтинник Proof из специальной серии.

Бракованные и поддельные 50-копеечные монеты – ещё две категории. Цены на такие дензнаки весьма неустойчивы и диктуются преимущественно интересом конкретного нумизмата-покупателя.

Подробнее читайте в разделе о разновидностях.

Характеристики

Год выпуска 1922
Номинал 50 копеек
Монетный двор, клеймо Петроградский, без клейма
Аверс Герб РСФСР в своей ранней версии (1918 – 1920): полотнище с восходящим солнцем, на фоне лучей которого – перекрещённые серп и молот, ниже – два одиночных колоса. Снопы колосьев обрамляют полотнище справа и слева. Под полотнищем аббревиатура «Р.С.Ф.С.Р.» Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» идёт вдоль ¾ бортика монеты, не захватывая лишь нижнюю часть.
Реверс В центре – пятиконечная звезда с числом «50» в середине и годом чеканки ниже, в окружности из рельефных точек. Аналогичная окружность идёт вдоль бортика монеты. В пространстве между кругами размещены оливковая (слева) и дубовая (справа) ветви. Вверху надпись «50 копеек»
Гурт Надпись славянской вязью «Чистого серебра 2 золотника 10,5 долей», а также буквы «АГ» либо «ПЛ», разделённые срединной точкой.
Металл Серебро, 900 проба
Годы чеканки 1921 – 1922
Диаметр 26,67 мм
Толщина 2,0
Масса 10 г
Тираж Достоверных данных нет

Разновидности

50 копеек 1922 года - гурт А.Г.В 1921 – 1922 чеканкой дензнаков на Петроградском монетном дворе заведовал Артур Гартман, бывший тогда по должности «начальником монетных переделов» (бытовал и другой термин – «минцмейстер»). Отсюда буквы АГ на гурте. Дензнаков с такой маркировкой сохранилось относительно немного, что и диктует высокую цену.

50 копеек 1922 года - гурт СПВ 1922 преемником Артура Гартмана стал П. В. Латышев, в прошлом помощник управляющего Медальной и вспомогательной частей Петроградского монетного двора. В рамках кампании по удалению с должностей работников царского режима Латышев был уволен. Спустя годы политику повальных увольнений признали ошибочной, и Латышев стал управляющим монетными переделами. Буквы на гуртах полтинников сменились с АГ на ПЛ. Дензнаков этого типа сохранилось больше, их цена соответственно ниже.

Браки

Редко, но встречались бракованные 50-копеечные монетки. Известны экземпляры с отсутствующей буквой «а» в слове «серебра». Коллекционер, задавшийся целью обзавестись таким дензнаком, может предложить за него вдвое-втрое больше, чем за аналогичную стандартную монету.

Следующий известный брак – гладкий гурт. Здесь возможны варианты:

  • монета случайно не попала в гуртовое кольцо (крайне редко);
  • гурт сточен намеренно.

Второй случай – банальная нумизматическая подделка, попытка выдать монету за коллекционную редкость. Обнаруживается махинация просто – по весу.

Подделки

Временами «всплывают» подделки иного рода – их две группы.

  • Первую составляют фальшивки из олова, которые готовились мошенниками в начале двадцатых и изворотливо пускались в оборот.
  • Вторая группа – современные подделки. Их исполнение не выдерживает критики – нарушенный шрифт, гладкий гурт, искусственная патина. Обмануть такой полтинник может разве что новичка в нумизматике.
Коллекционерам известно также о серии полтинников с «полированным чеканом». Это выпуск 1922 года, но специальный, для нумизматов. Монеты этой серии чеканились малым тиражом и устойчиво держатся в высших ценовых категориях.

Цена 50 копеек 1922 года пока не обнаруживает тенденции к повышению.

Читайте также

Бесплатная оценка ваших монет

Имя *:

E-mail *:

Аверс:
Реверс:
Гурт:

Сообщение:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + один =