3 копейки 1961 года
Знаменательный 1961 год запомнился проведением денежной реформы, а также выпуском в обращение трехкопеечной монеты, на которую можно было купить стакан газированной воды из аппарата «ГазВода». А какова сегодняшняя цена 3 копеек 1961 года чеканки?
Стоимость
Эх, знать бы тогда, в далеких 60-х, что среди трехкопеечных монет встречается очень редкая разновидность, за которую при идеальной сохранности монеты можно выручить до 3 000 у.е.! Можно было бы перебрать только выпущенные в обращение трешки и отложить новенькие раритетные варианты до 2017 года…но это все утопия.
Хотя не совсем – из 5 известных разновидностей монет номиналом 3 копейки чеканки 1961 года одна встречается крайне редко и имеет исключительную ценность, особенно при сохранности раритетной монеты не ниже XF:
- 3 разновидности монет, известные как Шт.1А, Шт.1Б и Шт.2.1А (каталожные номера по Федорину – 139, 140 и 141), являются очень распространенными, именно ими представлена подавляющая масса средств обращения этого номинала, выпущенных в 1961 году; их стоимость редко превышает 20-25 рублей,
- довольно редкая разновидность Шт.2.1Б (№142 у Федорина) оценивается при отличной сохранности деньги в районе 1 000 рублей,
- крайне редко встречающийся вариант сочетания штемпелей аверса и реверса, известный как Шт.2.2А (№143 в каталоге Федорина), в каталоге оценивается в сумму 3 000 у.е.
Характеристики
Монета достоинством 3 копейки 1961 года имеет золотисто-желтый цвет благодаря медно-цинковому сплаву. С обеих сторон по краю монетного диска проходит тонкий выступающий кант.
Другие параметры:
Металл/Сплав | Марганцовистая латунь, известная среди специалистов как ЛМц58-2 |
Диаметр | 22,00 мм |
Вес | 3,0 гр |
Толщина | 1,25 мм |
Магнитные свойства | Ферромагнитными свойствами не обладает |
Аверс | Лицевую сторону монеты традиционно украшает государственный герб СССР (вариант с 15 витками ленты, число которых равно количеству советских республик, входящих в состав Союза), под ним надпись «СССР», выполненная широкими округлыми буквами, чуть растянутыми вширь. |
Реверс | Композицию из цифры номинала – «3», слова «копеек» и года чеканки окружает стилизованный незамкнутый сверху венок из дубовых листиков и пшеничных колосьев с остями. Венок снизу декорирован изящной стилизованной ракушкой. |
Тираж | Массовый |
Гурт | Рифленый, содержит 117 насечек |
Монетный двор | ЛМД |
Интересен тот факт, что двухкопеечные монеты, изготовленные в 1926 году, оставались действующим платежным средством вплоть до 1999 года, а изготавливались в подобном дизайне вплоть до перестроечного 1991 года.
Разновидности
Составители каталогов насчитали 5 разновидностей монет достоинством 3 копейки 1961 года, которые образованы благодаря использованию при чеканке 3 вариантов штемпелей аверса и двух вариантов штемпелей реверса.
Шт.1А
Часто встречающуюся разновидность характеризуют:
- на аверсе – плоские (не вогнутые) витки ленты, перевивающей пшеничные снопы, отсутствие уступа у внешней гребенки остей пшеницы справа,
- на реверсе – наличие 3х остей у пшеничного колоска с правой стороны венка.
Шт.1Б
Также очень распространенная разновидность, ее особенности:
- на аверсе – плоские витки ленты, обвивающей снопы пшеницы в гербе СССР,
- на реверсе – наличие справа только двух остей пшеницы, выходящих из дубового листа (третья ость выходит из зерна).
Шт.2.1А
Еще одна широко распространенная разновидность характеризуется следующими нюансами:
- на аверсе – плоские витки лент, у внешней гребенки пшеничных остей справа имеется уступ,
- на реверсе – наличие 3х остей у пшеничного колоска с правой стороны венка.
Шт.2.1Б
Интересная для коллекционеров нечасто встречающаяся разновидность сочетания штемпелей лицевой и обратной стороны:
- на аверсе – плоские витки лент, у внешней гребенки пшеничных остей справа имеется уступ,
- на реверсе — наличие справа только двух остей пшеницы, выходящих из дубового листа (третья ость выходит из зерна).
Шт.2.2А
Именно пятая разновидность является наиболее редкой и дорогой: Федорин в своем каталоге указывает, что ее стоимость может достигать 3 000 у.е., но даже при самом пессимистичном раскладе не меньше 70 000 рублей (согласно данным из каталога Капустина).
Характеризуют эту раритетную трехкопеечную монету:
- на аверсе: наличие вогнутой середины на витках ленты, т.е. они не являются плоскими,
- на реверсе: наличие у колоска справа(над верхним дубовым листом) трех остей.
Итак, мы выяснили, что цена монеты номиналом 3 копейки 1961 года может составлять немыслимые 3 000 у.е., осталось найти ту самую редкую разновидность, да еще с исключительной сохранностью…задача, прямо скажем, не из легких!
Также периодически на аукционах попадаются очень интересные для коллекционеров 3 копейки 1961 года белого цвета. Это так называемая «перепутка по металлу», отчеканенная на мельхиоровой (медно-никелевой) заготовке для 20-копеечной монеты образца 1957 года. Стоимость такой монетки, еще и при сохранности AU, может достигать 36 200 рублей, что и произошло 29 июня 2012 года на аукционе CoinsSu.
У монет-перепуток также рубчатый гурт, а вот остальные параметры немного отличаются от основной медно-цинковой монеты:
- вес составляет 3,4 гр,
- толщина равна 1,4 см,
- диаметр белой трехкопеечной монеты равен 21,8 мм.
У меня 3 копейки 1961 года, 3 штуки и все магнитятся (магнит от жесткого диска), и 5 копеек 61 года, одна магнитится и одна нет — так должны они магнититься или нет? У вас написано, что нет…