5 копеек 1924 года
После революции и распада Российской Империи чеканка монет из серебра возобновилась почти сразу, чего не скажешь о дензнаках из меди: первыми деньгами из этого металла стали 5 копеек 1924 года, о стоимости и разновидностях которой мы и поговорим.
Действительно, если серебряные рубли начали выпускать в 1921 году, то изготовление медяков регулярного чекана возобновили только летом 1924 года, после окончательного формирования Советского Союза. Монетным двором, на котором выпускались медные пятаки, стал Петроградный монетный двор царской России, в дальнейшем переименованный в Ленинградский монетный двор.
Обратите внимание! У этой медной монетки существует множество разновидностей, и многие из них имеют весьма солидную стоимость.
Стоимость
Среднерыночная стоимость для всех разновидностей 5 копеек 1924 года варьируется в пределах 600-700 рублей и зависит, в первую очередь, от сохранности экземпляра.
Актуальная стоимость 5 копеек 1924 года зависит от разновидностей монеты, а также ее состояния и наличия брака. Поэтому далее мы познакомимся с существующими вариантами этого далеко не малоценного медяка.
Подробнее читайте в разделе о разновидностях.Характеристики
Металл | Медь |
Диаметр | 32 мм |
Вес | 16,38 грамм |
Толщина | 2,4 мм |
Аверс | В центральной части аверса изображен главный символ нового государства – герб Советского Союза. Он представляет собой два снопа пшеницы, перевязанные широкой лентой, с тремя витками с обеих сторон, между которыми в центре герба расположено выпуклое изображение земного шара с символами пролетариата – перекрещенными серпом и молотом. В месте пересечения снопов пшеницы мы видим восходящее солнце с множеством лучей. Окаймляет герб тонкая рамка, напоминающая истонченную подкову. В нижней части аверса под гербом отчеканены буквы аббревиатуры молодого государства, написанные через точку – «С.С.С.Р.». Вдоль канта проходит надпись-лозунг: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». |
Реверс | По краю реверса проходит тонкий кант, вдоль которого художник разместил по обеим сторонам по одному пшеничному колоску, стебли которых пересекаются в нижней части этой стороны монеты. В верхней части реверса изображена цифра «5», занимающая в высоту чуть больше половины радиуса монетного диска. Под цифрой отчеканено слово «КОПЕЕК», под ним – год выпуска «1924» и в самом низу, над местом пересечения колосков пшеницы изображена выпуклая точка. |
Тираж | Массовый, точный тираж неизвестен |
Гурт | Гладкий или рубчатый (зависит от разновидности) |
Год выпуска в обращение | 1924 |
Разновидности
В каталоге Федорина зарегистрировано и описано сразу несколько разновидностей пятикопеечной монетки, которые отличаются не только внешним видом (гуртом и различиями в изображениях на аверсе и реверсе) и тиражом, но и стоимостью:
Федорин-1
Под этим каталожным именем скрывается монетка с гладким гуртом, выпуклым изображением земного шара на гербе аверса, а также неглубокими линиями меридианов и параллелей на нем.
Другие параметры:
- Штемпель аверса: №1.1,
- Штемпель реверса: №Ф-6,
- Рыночная стоимость при состоянии VF – 350 рублей.
Федорин-2
Эта разновидность характеризуется рубчатым гуртом, заметно более выпуклым изображением земного шара и не очень выраженными координатными линиями на нем (неглубокими и тонкими).
Другие параметры разновидности:
- Штемпель аверса: №1.1,
- Штемпель реверса: №Ф-6,
- Рыночная стоимость при состоянии VF – 800 рублей.
Федорин-3
Наиболее редкая разновидность, которая хоть и описана в каталоге Федорина, в торгах пока не участвовала.
Ее уникальные особенности: наличие гурта без насечек, выпуклое изображение земного шара с глубоко и четко прочеканенными координатными линиями, линия меридиана «выглядывает» из-под ручки серпа.
Другие параметры разновидности:
- Штемпель аверса: №1.2,
- Штемпель реверса: №Ф-6,
- Рыночная стоимость при состоянии VF – пока неизвестна, т.к. по этой редкой разновидности торги еще не проводились.
Федорин-4
Еще один интересный вариант чеканки, очень похожий на предыдущий, однако у монет этой разновидности меридиан не выглядывает из-под рукоятки серпа.
Другие параметры разновидности:
- Штемпель аверса: №1.3,
- Штемпель реверса: №Ф-6,
- Рыночная стоимость при состоянии VF – порядка 250 рублей.
Федорин-5
Этот вариант отличается плоским земным шаром, тонкими неглубокими линиями координатной сетки и гладким гуртом.
Другие параметры разновидности:
- Штемпель аверса: №2.1,
- Штемпель реверса: №Ф-6,
- Рыночная стоимость при состоянии монетного диска VF – 1 300 рублей.
Федорин-6
Монеты этой разновидности схожи с предыдущим вариантом, но имеют рубчатый гурт.
Другие параметры разновидности:
- Штемпель аверса: №2.1,
- Штемпель реверса: №Ф-6,
- Рыночная стоимость при состоянии VF – пока не определена, т.к. торгов еще не было.
Федорин-7
И последняя разновидность согласно классификации Федорина характеризуется уникальным расположением линий координатной сетки в области рукоятки молота и кончика острия серпа на гербе СССР.
Другие параметры разновидности:
- Штемпель аверса: №2.2,
- Штемпель реверса: №Ф-6,
- Рыночная стоимость при состоянии XF – 900 рублей.
Добавить комментарий