Полкопейки 1925 года

Сегодня сложно поверить в такие цены, но в первой четверти прошлого века ключевые товары можно было приобрести за копейку и требовалась сдача — это и явилось основанием для чеканки денежного знака в полкопейки. В народе ее называли «денежка».

Стоимость

Стоимость по таганскому ценнику на 2018 год: 500-100 000 рублей

Полкопейки и даже ее четвертинка выпускались еще в царской России, пока цены не поднялись до шестизначных цифр. С наступлением Советской эпохи правительство ввело свою денежную систему. Падение цен вновь привело к необходимости в мелочи. Так в 1925 году началось производство огромным тиражом номинала в полкопейки. Не мудрствуя лукаво, стандарты заимствовали с имперской схемы расчетов: из пуда меди чеканились 50 рублей разменной мелочью.

Денежка была напечатана обычным и улучшенным чеканом. Второй вариант чрезвычайно редок, а потому и дорог. Стоимость самой мелкой советской монеты образца 1925 года сильно зависит от сохранности экземпляра. И все же, если обычный ходовой экземпляр, даже в не затертом состоянии можно продать или купить за 500 рублей, то улучшенная версия оценивается в сотни тысяч рублей.

Подробнее читайте в разделе о разновидностях.

Характеристики

Раритет 1925 года отличается небольшим размером и простым, лаконичным дизайном.

НоминалПолкопейки 1925 г.
Монетный дворЛенинградский монетный двор
МеталлМедь
Вес1,64 г
Диаметр16 мм
Толщина1,2 мм
АверсПо центру монеты – аббревиатура «СССР». Первая и последняя буквы вдвое меньше центральных. Между кантом и внутренним кольцом – призыв «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Начало и конец фразы отделены точкой.
РеверсБольшую часть реверса занимает надпись в две строки ПОЛ и КОПЕЙКИ. У первой части слова шрифт вдвое крупнее. Внизу по канту полукругом год чеканки – 1925.
ГуртРубчатый
Тираж4,5 млн. экз.

Разновидности

Мы уже отметили, что монета чеканилась из меди в двух вариантах: стандартном и улучшенном.Полкопейки 1925 года
Также известно о производстве пробников. Отличались экземпляры тем, что чеканились не из чистой меди, а из сплавов, в которых присутствие меди составляло 50-95%. А в некоторых вариантах медь и вовсе была заменена на алюминий и мельхиор.
На аукционах такой пробник был замечен лишь однажды. В 2002 году раритет из алюминиевой бронзы ушел на торгах за 3800 долларов США.

Итак, самая мелкая монета советского периода, в своем лучшем исполнении, станет для нумизмата основным ключом к большому состоянию. Вот только отыскать ее в песке времен — дело невыполнимое.


Бесплатная оценка ваших монет

    Имя *:

    E-mail *:

    Аверс:
    Реверс:
    Гурт:

    Сообщение:

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.